Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кстати о насосах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Kass
Цитата(vladun @ 10.7.2007, 17:45) *
в посте 120 я Вам ответил по полной программе, и единственное, что я перепутал формулу времени опорожнения резервуара с формулой расхода, однако, и это не меняет суть проблемы, вашей Касс , проблемы, ибо Вы утверждаете, что расход прямопропорционален напору

Вот вроде и цитируете меня, и не видите разницы. Я не писал о напоре, я писал о перепаде (разнице) давлений. Для человека, владеющего вопросом, это разные вещи. Я бы не продолжал данную полемику, если бы вы не признали свою неправоту. Это вызвало у меня прилив уважения вам. Если человек способен на такие высокие поступки, то с ним имеет смысл дискутировать. Значит не все потеряно.

В посте №120 я привел Вам схему замещения в электротехнике, но Вы по ней ничего вразумительно не сказали, а просто умолчали, так скажите теперь она верная или нет и зачем там нужны диоды (обр. клапаны) ? Разве ток (поток воды) будет из нижней ветки попадать в верхнюю ? ОТВЕЧАЙТЕ !!!
Ну и фатальная моя ошибка была в том, что снова меня подвела школьная алгебра, и термины попутал я - хер с ним ....

Вот как раз по электротехнике я вам все и пытался разложить. Как раз в этом плане "электро" схема замещения позволяет не заучить вопрос, а именно понять его. Это очень важно для понимания. Не надо было с нее "соскакивать",тогда не была бы потеряна нить. Поймите простую вещь, в электротехнике законы электротока эквиваленту току жидкостей. В 80-х я объяснял людям электричество именно на аналогиях течения жидкости. Аналогия 100 процентная. Это помогало многим перейти от зазубривания мтериала к его пониманию. Так вот. Диоды - это электрический аналог обратного клапана. Рассматривать цепи без них нельзя. Искажается вся картина. Давайте рассмотрим диод (обратный клапан). Диод (ОК) пропускает электрический ток (ток жидкости) в одном направлении, и не пропускает в обратном. При подаче напряжения (давления) в прямом направлении свыше определенного значения, - напряжения открытия p-n перехода (давления открытия клапана) происходит резкое снижение его сопротивления. При подаче обратного напряжения (давления) происходит его закрытие. Ток при этом минимален, и равен току утечки, обусловенному дрейфу заряженных частиц (непротности заслонки)... Вы замечаете полную аналогию?

Поймите меня Касс, можно перепутать термины, или привести не ту формулу, но не ЗНАТЬ ОСНОВ и ПРОЦЕССОВ протекающих при движении жидкостей (токов) и ВЫДАВАТЬ такие как у ВАС заявления, пытаясь дискутировать (щас я пойду и начну Долганова "щемить" по симатику smile.gif , а именно это Вы пытаетесь со мной тут выделывать). Вам не хватило ветки о ЗАЩИТЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ? Хотя да я помню Вы так и остались при своем мнении, ибо не можете поверить, что так сильно заблуждатетесь....

Я ничего не пытаюсь с вами проделывать. Поверьте, что у меня нет на то причин. В жизни у меня слишком все в порядке. Но мне очень приятно пообщаться со всеми с вами, специалистами, но именно на основе дискуссии. Года, отданные науке приучили к дисскуссиям (но не спорам), как к пище разума. Поэтому не приемлю развешиание ярлыков опонентом, который заведен в угол. Вас заводят в угол не для того, что бы вас унизить, а для того, что бы помочь вам обнаружить свои заблуждения, если таковые имеются. И если человек способен их заметить, он вызывает истинное уважение у коллег. Поэтому давайте без ярлыков. Если мы говорим про основы, то давайте именно про них, но только не зазубренными формулами из учебников, в коих мало кто что понимает, а своими словами, кто и как понимает. Вот тогда у нас и получится дискуссия в самом высоком смысле этого слова. Если фалометрия магистрата с вашей стороны вас унизила в оих глазах, то признание своих ошибок значительно возвысила. Не всегда наши желания достигают желаемого результата. Если у нас полчится дискуссия, то мы сможем ее продолжить в комфортной обстановке за рюмочкой и лобстерами у зеркала бассейна. wink.gif

Хотя я всего-то хотел Кассу не дать опозориться снова, как в прошлый раз... (хотя надо сказать сам немного "лопухнулся")

Спасибо за вашу заботу, но давайте поставим близость нашего понимания к истине вышего нашего эго. Наверное не зря Господь попустил вам такие казусы. Очевидно вы именно хотели показать свое превосходство, а не искали истину. Вот Он вас и обличил. Поэтому давайте отойдем от индивидуумов, и осознаем, что "всяк человек есть ложь" по Библии, или "кождому человеку свойственно ошибаться". Каждому! Всем нам это своственно, и это не является позором.

Если вы все понимаете о чем я тут..., то готов продолжить. Если только для выявления, кто опозорен, а кто нет, кто крут, а кто полог, то не хочу...
Kass
Цитата(Slavik @ 10.7.2007, 19:40) *
Всё опять-же зависит от толщины кошелька Заказчика. Если есть у него деньги - плавный пуск. Если нет денег - прямой пуск. З-Т "по умолчанию" не буду рекомендовать в любом случае - ИМХО, абсолютно несостоятельное решение. Только, если Заказчик будет настаивать.

В подавляющем большинстве случаев не кошелек определяет принятие решения, а непонимание. Ведь ЧР дает выигрыш в итоге очень очевидный. Если тот же эцв на прямом пуске работает год, а на ЧР уже более 3-х лет работают. А что стоит заменить их? А значит окупаемость год. Потом чистая экономия.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 10.7.2007, 20:53) *
Вы уже не в первый раз путаете ИСПОЛНИТЕЛЯ РАБОТ и СЛУЖБУ ЭКСПЛУАТАЦИИ. Это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ КОШЕЛЬКИ (как правило).

Я имею в виду один кошелек - Заказчика АКА Хозяина. А если его всякие проходимцы на*бывают, замотивировав решение "низкой" ценой - то это его, Заказчика, головная боль. В следующий раз будет умнее. Еще раз повторю - я НА ВСЕХ объектах, на которых менял композицию "Автомат ИЕК + пускатель ПМУ + тепловое реле укр.производства" или подобную на шкаф на шнайдеровском частотнике - выяснял уплаченную Заказчиком за это чудо сумму. Она как минимум превышала стоимость моего шкафа в полтора раза. Поэтому я и работаю или с проверенными монтажными фирмами, не завышающими стоимость моих изделий выше прайсовых, или напрямую с Заказчиками. Мне нужен оборот, а не повышение благосостояния всяческих жуков-прорабов.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 10.7.2007, 21:40) *
Мне нужен оборот, а не повышение благосостояния всяческих жуков-прорабов.

Я немножко пофлужу с вашего позволения. Я просто не могу понять одного: вы говорите о работе как о хобби, о хай-энде, и тем не менее на ряду с этим заявляете подобные вещи, которые свойственны более торгашам, чем творческим людям. Просто в отношении хобби и хай-энда я вас готов понять. Но у меня есть предприятие по изготовлению хай-энда в акустике (и никакие объемы там просто недопустимы, ибо превратят искуссное изделие в ширпотреб), и в автоматике занимаю те же позиции, - только индивидуальные решения с передовыми технологиями в единичных решениях. Никакого опта. Ибо то уже ширпотреб. И вот поэтому не мог онять, в чем у вас противоречия? Вас вынуждают делать объемы, или вы видите хай-энд в массовости?
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 10.7.2007, 21:57) *
Я немножко пофлужу с вашего позволения. Я просто не могу понять одного: вы говорите о работе как о хобби, о хай-энде, и тем не менее на ряду с этим заявляете подобные вещи, которые свойственны более торгашам, чем творческим людям.

Во первых - у меня есть сотрудники, и я за них отвечаю. Они пришли ко мне заработать денег, и я обязан обеспечить их работой.

Деньги - не самоцель, деньги - инструмент. Просто пока я еще не вышел на уровень доходов, позволяющий держать необходимый складской заказ комплектующих. Это во вторых.

Во третьих - я позиционирую свою продукцию как сравнительно доступную для населения. Ради этого иду на снижение рентабельности. А некоторые сильно вумные посредники запрашивают за неё с конечного клиента двойную, тройную цену. Самым писком навара была продажа моего шкафа с прайсовой ценой 1250 евро за 17 000 (семнадцать тысяч) евро. Через некоторое время Заказчику доброжелатели указали на его ошибку. С претензиями он обратился ко мне. Конечно, все выяснилось в несколько минут, за которые я ему показал прайс и накладные... но осадок-то остался...

В четвертых - я пока ни одну модель шкафа не довел до совершенства. В моем понимании. Постоянно идут работы по улучшению изделий. Это сплошные затраты. Инструментарий не весь приобретен, приборная база оставляет желать лучшего... короче - еще тратить и тратить... А брать где? Любые усовершенствования ведут к повышению себестоимости. А прайс не меняется. Значит что - снижается рентабельность. А затраты нет. Получается что нужно больше продавать.

Но, как только продажы в колличественном исчислении достигнут приемлемого для нас уровня - мы перестанем брать новых клиентов. Да мы и сейчас их не очень-то и берем, стараемся или ограничится перспективными, или разовые заказы от нашей сервисной службы, для её же имиджа.
kip
Цитата(Игорь Борисов @ 10.7.2007, 17:57) *
На больших мощностях "звезда-треугольник" + защиты во первых выходят в бОльшую цену чем мягкий пуск, во вторых - пусковые токи "звезды-треугольника" выше их же при МП, в третьих "звезда-треугольник" не умеет МС - мягкого стопа. А место в шкафу? Короче - для меня главное, что мягкий пускатель выходит экономичнее по всем направлениям решения "звезда-треугольник", если учитывать ВСЕ его возможности, а пока ни один заказчик не сказал "вот эта возможность нам нафиг не нужна". Момент № 2 - оч часто заказчик покупает насос с возможностью тока прямого пуска... мощностью 18,5 - 30,0 kW. Звезду-треугольник не реализуешь, частотник не хочет, прямой пуск гидроударом сметет все на своем пути... Ы? Прррально - МП хоть как-то решит эту проблему.

Да конечно З-Т больно много места в шкафу занимает. Честно говоря не имел дело с мощными (>18.5кВт) насосами, у которых не разделены обмотки и соотв. нет возможности З-Т.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 11.7.2007, 0:09) *
... я пока ни одну модель шкафа не довел до совершенства. В моем понимании. Постоянно идут работы по улучшению изделий. Это сплошные затраты. Инструментарий не весь приобретен, приборная база оставляет желать лучшего... короче - еще тратить и тратить... А брать где? Любые усовершенствования ведут к повышению себестоимости. А прайс не меняется. Значит что - снижается рентабельность. А затраты нет. Получается что нужно больше продавать.

Я немножко о другом, о творческой жилке в работе. Интереснее же что то новое разрабатывать, чем каждый год производить одно и то же? С деньгами то все понятно, но их приносит как одно, так и другое. Выбор остается за человеком.

Цитата(tiptop @ 10.7.2007, 23:10) *
2 Kass
Можно мне вставить пару слов? Наверное, хай-энд может быть в том, что найдены (приняты) удачные технические решения. А когда это многократно подтверждается практикой, то, конечно же, это приятно... smile.gif

Да конечно же можно. Да дело то в том, что понятие хай-энда придумано не нами, и определяется не только удачными техническими решениями, а и не приемлет ширпотребовской комплектации и массового производства. Хай-энд апреори не может выпускаться серийно большими партиями, ибо это удел ширпотреба. Поэтому, если даже удачное изделие поставить на поток, - оно сразу перестает быть хай-эндом, как таковым.
vladun
Цитата
Я не писал о напоре, я писал о перепаде (разнице) давлений

т.е. Вы имеете ввиду перепад давления на насосе ? Тогда к чему писали ЭТО:
Цитата
приведу зависимость расхода от напора. Если не зацикливаться на мелочах, а как нас учили, что ими можно принебречь, то получится, что очень близка к прямой пропорции
?
Я Вам еще раз говорю, что нету здесь и там и близко прямой пропорции ибо речь о потерях напора, в одном случае, и о характеристике насоса Q/H в другом (вашем Касс , я прально понял (?), случае) ТАк где тут позвольте узнать прямая пропорция ? (в "идеальной" жидкости, оно бы где-то так и могло быть, но в "реале"....) Чуете? Порох ? smile.gif
Цитата
Если человек способен на такие высокие поступки

никогда не считал высоким поступком признание самим собой своей неправоты, наверное это Вы о себе wink.gif
Цитата
Не надо было с нее "соскакивать",тогда не была бы потеряна нить

куда это я соскочил ? Я всего-то признал, что не совсем удачный привел пример с реостатом вместо чатотника. ЗАТО привел Вам схему (умышленно не включтил в нее диоды, чтобы Вы таки поняли, что и без них она рабортает, хотя токи там разные), которую Вы так И НЕ СОИЗВОЛИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ.Может все-тки рискнете ? Что в ней не так ? Тем более она гораздо понятнее Вашей smile.gif .
Цитата
Так вот. Диоды - это электрический аналог обратного клапана. Рассматривать цепи без них нельзя. Искажается вся картина

так где, я Вас спрашиваю, в моей схеме искажается картина без диодов ? Я подчеркиваю, что обратный клапан, в данном случае, служит только для предотвращения обратного тока когда один насос стоит !!! Вы утверждате, что он работает постоянно, когда один насос от ЧП, другой - напрямую ...
Цитата
В жизни у меня слишком все в порядке

искренне желаю всем такого, Вы не есть исключение.
Цитата
Если мы говорим про основы, то давайте именно про них, но только не зазубренными формулами из учебников, в коих мало кто что понимает, а своими словами, кто и как понимает

вот в ЭТОМ коллега и вся проблема, что многие, как и Вы, пытаетесь наложить на все вещи вокруг свои личные штампы и смотрите на все процессы сквозь призму заблуждений. Без науки никак не обойтись в таких спорах. Поэтому моим другом есть (дома и наработе) "Справочник по Физике и Технике", который здорово помогает "лечить" заблуждения романтиков от науки smile.gif
Цитата
фалометрия магистрата

ух ты сильно !!! Возьму на вооружение, спасибо smile.gif Токо уже науку правильно называйте - Фаллометрия от [phallus] wink.gif
Цитата
не зря Господь попустил вам такие казусы

согласен Касс, может и в следующем предложении Вы правы отчасти, но представьте как бы Вы выглядели, не допусти я такие "плюхи" в свете нашего спора ? Думаю что комментировать далее излишне...
Цитата
Если вы все понимаете о чем я тут..., то готов продолжить

Этот Ваш пост понятен впринципе, но продолжать с Вами дискутировать о НАсосах и НАсосных СТанциях (вообще о гидравлике), а также о Частотных Преобразователях я не буду т.к. это не имеет смысла, а только лишь отбирает у меня рабочее время. Вы коллега, еще ниразу не признали свою неправоту, вместо этого петляете по "потемкам" в поисках оправдания своих заблуждений. Посему считаю спор по данной теме Вы продули вчистую, ибо так и не смогли показать как обратный клапан влияет на работу двухнасосной станции при работе одного насосоа от ЧП , а другого от сети...
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 11.7.2007, 12:01) *
Вы коллега, еще ниразу не признали свою неправоту, вместо этого петляете по "потемкам" в поисках оправдания своих заблуждений.

Не заостряя внимания на том кто прав, а кто нет.... Звание Магистра Демагогии Касс заработал на 100% biggrin.gif В некоторых топиках я вообще потерялся... с чего начиналось? чем сердце успокоилось? unsure.gif
Kass
Цитата(vladun @ 11.7.2007, 12:01) *
Посему считаю спор по данной теме Вы продули вчистую, ибо так и не смогли показать как обратный клапан влияет на работу двухнасосной станции при работе одного насосоа от ЧП , а другого от сети...

Ну если таки речь все же идет о споре, то продолжать действительно нечего. Значит ваша цель, безоговорочная победа, а не истина. Ваши знания магистра вы как могли показали, мне этого достаточно. Имею честь откланятьяся. smile.gif
Alex@ndr

Манагеры, блин

http://www.energometrika.ru/page/266/ blink.gif

смотрел и плакал. и весь сайт такой. а еще офис в Москве.
Сергей Долганов
Эти устройства не профильные для энергометрики. Они занимаются анализаторами параметров качества электроэнергии, достаточно профессионально смею Вас уверить.
vladun
Да просто референс-лист криво перевели, переводчику денег "зажали" smile.gif
ЗЫ: Просто видно построение предложений и оборотов по-англицкому wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.